Новости

Испытай марсоход раньше, чем он окажется на Марсе

Испытай марсоход раньше, чем он окажется на Марсе

 

Через семь с половиной месяцев, 18 февраля 2021 г. робот-марсоход Perseverance приземлится в кратере Джезеро на Марсе. НАСА отправила 30 июля миссию на Красную планету на ракете United Launch Alliance (ULA) Atlas V, стартовавшей с космодрома 41 на базе ВВС Кейп-Канаверал во Флориде.

Робот-марсоход

Миссия робота заключается в поиске признаков прошлой биологической жизни на Марсе, изучении геологии кратера Джезеро и сборе образцов грунта, а также в отработке технологий, которые помогут подготовиться к будущим экспедициям. Образцы грунта будет упаковываться в контейнеры, а вернутся на Землю со следующей экспедицией.

Робот-марсоход построен в Лаборатории реактивного движения НАСА в Южной Калифорнии при помощи аддитивных технологий. Шасси размером три метра, 6 колес имеют каждое независимую подвеску. Perseverance оснащен 19 камерами, которые будут передавать изображения ландшафта. Спускаемый космический аппарат дополнительно оснащен четырьмя камерами, которые сделают запись процесса посадки на Марс. 

Система навигации позволит марсоходу быстро и автономно определять свое местоположение над поверхностью Марса и менять траекторию движения. 

Сканирование поверхности будет выполняться с помощью прибора Raman & Luminescence for Organics & Chemicals (SHERLOC) для обнаружения органических веществ и прибора рентгеновской литохимии (PIXL), который определяет состав горных пород и почвы.

Кратер Джазеро имеет диаметр 45 км и расположен на западном краю гигантского моря Isidis Planitia, к северу от марсианского экватора. Исследователи считают, что кратер был когда-то оазисом. Возможно, что между 3 и 4 миллиардами лет назад проходящая через него река впадала в море, и древняя дельта реки могла собирать и сохранять осадочные породы и другие потенциальные признаки биологической жизни. Сейчас это безжизненная замерзшая пустыня с температурой ночью - 90°C.

Робот-марсолет

На поверхность Марса также будет доставлен первый марсолет – беспилотный роботизированный вертолет Ingenuity. Он имеет два двухлопастных винта длиной 1,2 м, напечатанных на 3D-принтере из углепластика, расположенных на двух встречно вращающихся со скоростью около 2400 оборотов в минуту роторах. Летать он будет в автоматическом режиме, так как сигнал от Центра управления полетами идет очень долго и поэтому управление в режиме онлайн невозможно. Для подзарядки аккумуляторов будут использоваться солнечные батареи. БПЛА совершит пять автономных управляемых процессором полетов, задача которых – проведение летных испытаний, проверка надежности узлов аппарата. Общаться с Землей он будет через марсоход Perseverance.

Не обошлось и без традиционного шоу для публики: на марсоходе Perseverance закреплена анодированная пластина с выгравированной фразой «исследуйте как один», написанной азбукой Морзе (инопланетяне явно должны ее выучить) и тремя кремниевыми чипами с именами примерно 10,9 млн человек, поддержавших программу «Пошли свое имя на Марс», организованную NASA.

Напечатай свой марсоход

NASA выложила в открытом доступе готовые к печати STL-файлы и инструкции по сборке для создания собственного мини-марсохода Perseverance Rover. Поэтому любой желающий может напечатать его на 3D-принтере и опробовать раньше, чем он окажется на Марсе.

Источник: NASA