Новости

Комплектующие из композитов для авиадвигателя ПД-14

Комплектующие из композитов для авиадвигателя ПД-14

 

ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина изготовило и передало на испытания в «ОДК-Сатурн» комплектующие для авиадвигателя ПД-14 – звукопоглощающие конструкции резонансного типа и прирабатываемые панели, изготовленные из композиционных материалов на станках с ЧПУ и с применением аддитивных технологий. 

Многослойные сотовые звукопоглощающие конструкции используются в авиадвигателях для снижения шума, а прирабатываемые панели обеспечивают безопасность рабочих лопаток вентилятора.

Компания в рамках программы по импортозамещению разработала специальные материалы: алюминиевые и полимерные сотовые заполнители и клеевые пленки. Применение композитов позволило повысить надежность и эффективность двигателя ПД-14, предназначенного для авиалайнера МС-21.

ПД-14 – первый отечественный турбовентиляторный двигатель нового поколения с тягой 14 тонн, предназначен для среднемагистральных самолетов. Он отличается экономичностью и экологичностью. Собирается он на Уфимском ОДК-УМПО с использованием только отечественных деталей и материалов. Конструкторами было разработано и внедрено 16 ключевых технологий, применяется около 20 новых российских материалов. Лопатки вентилятора изготавливаются полыми из титана на 3D-принтере с помощью технологии прямого лазерного сплавления сферических микрогранул металлического порошка. Предполагается, что эксплуатационные расходы ПД-14 будут ниже на 14-17%, чем у существующих аналогичных двигателей, а стоимость жизненного цикла ниже на 15-20%.

Гендиректор ОНПП «Технология» Андрей Силкин пояснил: «Решая такие задачи, наше предприятие помогает обеспечивать импортонезависимость отечественной отрасли авиационного двигателестроения. В настоящее время «Технология» является единственным предприятием в России, серийно выпускающим такие изделия. В этом году мы уже произвели 72 комплекта для оснащения двигателей SaM 146».

Источник: ОНПП «Технология»