Новости

Лазерная резка: материалы и виды станков

Из этой статьи вы узнаете, что можно резать на лазерных станках, приведем примеры станков под различные материалы, а также поделимся особенностями обработки некоторых из них. 

  • Дерево

Лазерная резка может обрабатывать различные деревянные материалы, включая фанеру, МДФ, массивную древесину, древесно-полимерные композиты и прессованные древесные плиты. 

Из них можно создавать огромное количество разнообразных изделий, таких как украшения, сувениры, мебель, предметы интерьера и многое другое. 

Для максимально качественной резки фанеры нужен мощный обдув. Например, для резки фанеры толщиной более 3 мм без нагара нужно давление минимум 2 атмосферы, а лучше 4.

  • Металлы

Лазерная резка широко используется для обработки разнообразных металлических материалов, таких как углеродистые стали, нержавеющая сталь, алюминий, титан, латунь и другие сплавы. 

Из них впоследствии получаются детали и компоненты для автомобилей, машиностроения, аэрокосмической промышленности и других отраслей.

Каждый вид металла имеет свои особенности, требующие настройки лазерного станка и параметров резки, включая толщину материала. При выборе лазерного станка необходимо учитывать все эти факторы, чтобы обеспечить чистоту и качество реза.

  • Пластик

Лазерная резка также применима к различным типам пластика, таким как акриловые пластики, поликарбонат, полиэтилен. Каждый из этих материалов требует особых условий резки. 

Из пластика можно делать от сувениров и игрушек до элементов декора и рекламных материалов.

При обработке пластика лазером необходимо обеспечить хорошую вентиляцию и использовать защитное снаряжение из-за возможного выделения вредных паров. 

  • Ткани

Лазерная резка активно используется в текстильной промышленности, позволяя проводить быструю и точную резку разных видов тканей, таких как лен, бархат, хлопок и полиэстер, без дополнительной обработки. 

Этот метод обработки открывает возможности для создания деталей одежды, текстильных украшений, мягкой мебели и других текстильных изделий, обеспечивая высокую скорость и точность.

Качественной резки ткани можно добиться с помощью работы на высокой скорости и на невысокой мощности.

  • Кожа

Лазерная резка кожи позволяет получать высокоточные, гравированные и перфорированные узоры, что добавляет оригинальности и индивидуальности изделиям из кожи и меха. Этот метод обработки обеспечивает высокую точность, способствует созданию сложных дизайнов и улучшает качество кожаных изделий. 

Кожа, обработанная на лазерном станке, может использоваться в автомобилестроении для отделки салона, в мебельной промышленности для обивки мебели и в производстве сумок, одежды и аксессуаров.

Для резки кожи без нагара обязательно нужен сотовый стол, чтобы кожа  не проваливалась в ламели станка. Также будет хорошей идеей закрепить кожу на рабочем столе с помощью неодимовых магнитов, чтобы кожа не съезжала в процессе резки.

Основные характеристики станков лазерной резки

Перед приобретением лазерного станка в первую очередь необходимо обращать внимание на следующие технические параметры:

  • Тип лазера: Существуют два основных типа лазеров для производства - CO2 и волоконно-оптические. Лазерные CO2  станки работают преимущественно с неметаллическими материалами, в то время как волоконно-оптические лазеры (из-за другой длины волны) работают только с металлами.

  • Мощность лазера: Она влияет на скорость и глубину обработки материала. Для тонких материалов будет достаточно низкой мощности, в то время как для металлических и плотных материалов необходима высокая. Чем больше мощность, тем больше возможностей обработки.

  • Рабочее поле: Размеры станка зависят от размеров обрабатываемых материалов. Для печатей и мелкой сувенирной продукции хватит рабочего поля в пределах полуметра, в то время как для промышленных масштабов потребуется рабочее поле размером от 1м и далее.

  • Точность и разрешение: Определяют способность создавать высокодетализированные изделия.

  • Скорость обработки: Влияет на производительность и зависит от мощности лазера и толщины материала.

Примеры лазерных станков

На рынке существует множество производителей лазерных станков для резки, предлагающих различные модели и технические характеристики. Мы предлагаем обратить внимание на самые оптимальные примеры такого оборудования.

По резке металла лидером рынка также является бренд WATTSAN. В линейке лазерных металлорезов отдельного внимания заслуживает станок Wattsan 1530E. 

Станок по металлу Wattsan 1530 E

  • Тип лазера: волоконный

  • Мощность лазера: 1000-2000 Вт

  • Рабочее поле: 1500x3000 мм

  • Точность и разрешение: до 0,02 мм

  • Скорость перемещения портала: 80 м/мин

Этот станок качественно и надежно обрабатывает как черные, так и цветные металлы. Он используется как для создания сувенирной и рекламной продукции, так и для производства -авто, -авиа и электрооборудования.

Для резки неметаллов оптимальным вариантом по соотношению цена-качество будет лазерный станок Wattsan 1610 LT.

Лазерный станок Wattsan 1610 LT

  • Тип лазера: газовый

  • Мощность лазера: 100-120 Вт

  • Рабочее поле: 1600x1000 мм

  • Точность и разрешение: до 0,03 мм

  • Скорость обработки: до 500 мм/с

Этот станок зарекомендовал себя как на небольших производствах, так и в полноценном лазерном цеху. Он подходит для работы с любыми неметаллическими материалами от дерева до меха.

Вывод

На лазерном станке с ЧПУ можно обрабатывать множество материалов. Чаще всего для обработки используются дерево, металлы, ткани, пластики и кожу. В отличие от традиционных методов, лазер позволяет делать различные заготовки максимально эффективно.

Чтобы правильно выбрать лазерный станок, сначала нужно определиться с обрабатываемым материалом, нужен ли газовый CO2 для неметаллов, или волоконный для металлов. Далее нужно обратить внимание на мощность лазера, размер рабочего поля станка, его точность, разрешение и скорость обработки.

Среди брендов лазерных станков стоит обратить внимание на Wattsan. Эти станки содержат массу собственных технических доработок и наиболее качественные комплектующие, которые обеспечивают стабильную и постоянную работу станка.