Новости

Новый завод оборудуется строительным принтером для изготовления сборного железобетона

Новый завод оборудуется строительным принтером для изготовления сборного железобетона

 

Компания Röser GmbH монтирует 3D-строительный принтер BOD2 для изготовления сборных бетонных элементов на новом предприятии компании в Лауфхайме (Германия). Завод планирует выпускать бетонные конструкции для архитектурного дизайна на открытом пространстве, специальные изделия для дорожного строительства, конструкции жилых и общественных зданий, элементы дизайна для строительства, а также бетонные изделия по индивидуальному заказу. 

Для компании Röser GmbH, много лет работающей в секторе бетонного строительства, строительный 3D-принтер является перспективной инвестицией, которая позволит избавиться от ограничений, связанных с традиционными технологиями изготовления деталей из бетона, повысить производительность труда и снизить себестоимость продукции за счет отсутствия опалубки.

Строительный принтер BOD2 поставлен компанией PERI, которая в 2018 г. инвестировала средства в датскую компанию COBOD, ставшую за несколько лет одним из технологических лидеров в области 3D-строительных принтеров. В апреле этого года PERI стала официальным дистрибьютором COBOD. Это первый крупный заказ, поступивший от производителя сборного железобетона.

BOD2 – это портальный принтер, печатающая головка перемещается вокруг трех осей, ограниченных металлической рамой. Обслуживают принтер два оператора. Положение печатающей головки и результаты печати контролируются видеокамерой.

В настоящее время BOD2 является самым быстрым 3D-строительным принтером, печатает со скоростью 1 м/с, для построения 1 кв. м двойной стены с внутренними элементами конструкции требуется всего 5 минут. Размеры принтера 4 х 10 х 5,6 м.

Томас Имбахер (Thomas Imbacher), управляющий директор по инновациям и маркетингу PERI Group поясняет: «Мы убеждены, что 3D-строительная печать предлагает большой потенциал. Сейчас ряд университетов и компаний работают над разработкой и индустриализацией этой технологии для различных сегментов рынка, таких как, например, жилищное строительство. Команда строительной печати в PERI работает над этой темой безостановочно».

Максимилиан Резер (Maximilian Röser), управляющий партнер Röser GmbH уверен в успехе: «Мы следили за развитием и потенциалом 3D-строительных принтеров в различных отраслях промышленности и убеждены, что они будут играть огромную роль в производстве сборного железобетона в долгосрочной перспективе». 

Источник: PERI