Новости

Оперативное изготовление печатных плат на 3D-принтере

 

Оперативное изготовление печатных плат на 3D-принтере

 

Для аддитивного изготовления толстопленочных интегральных схем обычно применяется трафаретная технология. Через металлический шаблон на поверхность диэлектрической пластины наносится слой специальной пасты, после чего заготовка помещается в печь, где происходит запекание функционального слоя при температуре около 1000°С. Для одного изделия используется несколько шаблонов. Операция совмещения, нанесения и запекания выполняется несколько раз, схема постепенно наращивается слой за слоем. Точность совмещения шаблонов при этом имеет особенное значение.

Недостатком технологии является то, что для изготовления даже одной схемы уже на этапе проектирования и отладки необходимо иметь полный набор шаблонов. Если на этапе проектирования разработчиком допущены ошибки, то шаблоны придется переделывать. Это приведет к потере времени и средств.

Разработка лаборатории печатной электроники Томского государственного универстета систем управления и электроники (ТУСУР) совместно с НПК «Аддитив» (победителя программы «Старт – Цифровые технологии» Фонда содействия инновациям) бесшаблонной технологии позволит создавать СВЧ-узлы на 3D-принтере, сократив затраты на прототипирование.

Заместитель заведующего кафедрой конструирования узлов и деталей РЭА Сергей Артищев пояснил: «Наша установка позволит изготавливать схемы по бесшаблонной технологии, выполняя печать непосредственно по цифровой модели. Для изготовления схемы достаточно будет загрузить файл с топологией в управляющую программу. После чего принтер, перемещая печатающий элемент по заданной траектории, нанесет функциональный рисунок на поверхность подложки. Использование цифровой печати позволяет наносить несколько материалов последовательно, подобно тому, как это сейчас выполняется в полиграфии. В случае обнаружения ошибки исправить ее на порядок легче, чем в случае с трафаретной печатью. Проектировщику достаточно внести изменения в программе и тут же приступить к изготовлению».

3D-печатные технологии начинают активно внедряться в производство СВЧ-устройств, открывая большие перспективы для разработчиков и производителей.

Источник: пресс-служба ТУСУР