Новости

Порошковая металлургия для электротехники

Порошковая металлургия для электротехники

 

Новую технологию формирования порошковых композиционных металлов создали исследователи Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ). Разработан также смеситель для подготовки порошковых композиционных материалов на основе графита, кокса и полимерной составляющей. Исследования представляют передовые разработки в области производства щеток электрических машин и 3D-печати, которые позволяют повысить качество электротехнических изделий и сократить материалоемкость производства, а также повысить экономическую эффективность на 30%. Технология повышает качество готового сырья для последующего процесса прессования и сокращает отходы производства.

Исследование проводится Международной лабораторией механики, лазерных процессов и цифровых производительных технологий ЮУрГУ. Результаты исследования опубликованы в журнале Metallurgist.

Методики, предложенные исследователями для смешивания порошка, позволяют получить углеродную композицию (графитопласт) – многокомпонентный материал. Изделия из него отличаются высоким качеством благодаря однородности физико-механических свойств по всему объему детали.

Руководитель работ профессор кафедры «Процессы и машины обработки металлов давлением» ЮУрГУ Марина Самодурова пояснила: «Полученные результаты являются уникальными и могут быть использованы в других технологических операциях и оборудовании, связанных с процессами изготовления деталей из порошковых композиционных материалов».

Источник: ЮУрГУ