Новости

Робот держит удар и способен летать по танкам и трубам

Робот держит удар и способен летать по танкам и трубам

 

Беспилотник Tensodrone способен выдержать падение с высоты 20 м и при этом сохранить работоспособность. БПЛА разработан исследователями Центра компетенций НТИ по направлению «Технологии компонентов робототехники и мехатроники» на базе Университета Иннополис.  

Конструкция

Робот сконструирован по принципу тенсегрити, который используется в архитектуре при строительстве мостов. Это каркасная конструкция, в которой используется взаимодействие стержней, работающих на сжатие, и растягиваемых тросов. Углепластиковые стержни не соприкасаются друг с другом, но находятся в едином пространстве, а их относительное положение фиксируется тросами, поэтому ни один стержень не изгибается. Электромоторы, видеокамеры и инфракрасные камеры, контроллеры и другие элементы беспилотника устанавливаются в разных частях тенсегрити-структуры. Конструкция одновременно является рамой и защитной структурой для дрона.

Сотрудник Университета Иннополис Дмитрий Девитт поясняет: «Для конструкции рабочего прототипа мы использовали карбоновые трубки и кевларовые нити с изготовленными на заказ пружинами. Другие мелкие элементы печатаются карбоном и мягким пластиком на 3D-принтере. Эти материалы в дополнение к принципу тенсегрити обеспечивают высокую прочность Tensodrone: во время испытаний после запланированного падения с 20 метров прототип не повредился и не потерял работоспособность».

Возможности

Аппарат можно использовать для инспекции и картографирования помещений, а также для использования в труднодоступных и опасных для человека местах: танках, трубах.

Роман Федоренко, доцент центра рассказывает о совершенствовании БПЛА: «Сейчас Tensodrone летает самостоятельно по заданной миссии, в том числе по GPS на улице. Мы интегрируем в него наши алгоритмы планирования движения для автономного обследования и картографирования помещений с обходом препятствий».

В перспективе в одной из модификаций аппарат сможет изменять форму за счет активного изменения длины стержней или натяжения тросов и превратиться в БПЛА с изменяемой в полете геометрией, которая сможет, например, «ужаться» и пролезть в узкую трубу, либо пролететь через щель.

Коммерческое использование

Похожее по конфигурации с Tensodrone устройство успешно продает швейцарская компания Flyability по цене от 3 млн рублей. Дистанционно-управляемый БПЛА Elios 2 UAV используется для инспекции установки жидкостного каталитического крекинга на нефтеперегонном заводе Измит в Турции.

По расчетам компании Flyability, прямая экономия компании Tüpraş составила несколько сотен тысяч долларов США, благодаря снижению времени простоя при инспекции на 2,5 суток и устранению необходимости срезать верхнюю часть стояка установки, а также сэкономило 170 человеко-часов на инспекцию.

Стоимость Tensodrone – минимум в два раза меньше швейцарского аналога.

По прогнозу «Аэронет» к 2025 г. российский внутренний рынок БПЛА может составить около 3% от общемирового, а в использовании и продаже будет находится до 2,5 млн устройств российского производства. По оценке портала ResearchAndMarkets.com, мировой объем рынка БПЛА вырастет с $19,3 млрд в 2019 г. до $45,8 млрд к 2025 г., при этом среднегодовой прирост составит порядка 15,5%.

Источники: Иннополис, Flyability