Новости

3D-сканирование горных карьеров

3D-сканирование горных карьеров

Трехмерное лазерное сканирование горных карьеров ведет институт АО «Уралмеханобр». Главная задача – обеспечение безопасной и бесперебойной работы горных предприятий. Сканер обеспечивает своевременное обнаружение деформационных процессов в бортах карьеров, а также на земной поверхности. На основе полученных данных специалисты заранее принимают меры по предупреждению аварий и поддержанию горных карьеров в работоспособном состоянии.

Институт «Уралмеханобр» (УГМК) приобрел лазерный сканер RIEGL VZ-2000i (Австрия), считающийся одним из наиболее точных в мире. Тестирование сканера на местности продемонстрировало качественное дистанционное детальное сканирование карьера, что предупреждает аварии и критичные изменения, которые могут повлечь за собой приостановку работы рудника и дорогостоящую ликвидацию последствий. Дальность действия сканера Riegl VZ-2000i позволяет обеспечить безопасность персонала, ведущего съемку, так как работа ведется на значительном расстоянии от рудника.

Павел Кольцов, заведующий лабораторией отдела горной науки АО «Уралмеханобр» пояснил, что лазерный сканер позволит увеличить количество объектов мониторинга, а также повысить производительность труда более чем на 30%.

Источник: Уралмеханобр