Обзоры

Обзор расходных материалов оборудования для пищевой печати

Принтеры для нанесения изображений на продукты или даже печатания еды стали реальностью относительно недавно. Еще в начале 21 столетия такое оборудование было только мечтой, а сейчас современные аналоги скатерти-самобранки используют кулинары всего мира, создавая на них шедевры, которые просто невозможно сделать вручную.

Чаще всего продуктовые принтеры используют для создания или украшения кондитерских изделий

Виды пищевых принтеров

Продуктовые принтеры подразумевают работу с сырьем, пригодным для употребления в пищу. В зависимости от конечных целей, оборудование такого плана делится на две основные группы:

  • 3D принтеры – это устройства с автоматическим управлением, предназначенные для печати продуктов с нуля. В качестве исходного сырья используется полужидкая пищевая масса, которая послойно выдавливается на рабочую поверхность до окончательного формирования готового изделия. Под рабочей поверхностью подразумевается не только стол, но и сковорода, на которой выдавленный принтером рисунок доводится до нужной кондиции.

  • Принтеры для печати съедобных изображений – работают с уже готовой пищей, декорируя ее надписями или рисунками, выполненными пищевыми красителями.

Расходные материалы для продуктовых принтеров

  • Принтеры для пищевого 3D моделирования используют для создания или украшения кондитерских лакомств и любых других блюд. Сырье для работы должно соответствовать технологическим требованиям: густая, однородная, без комков масса, подходящая для нагрева и способная удерживать форму в процессе печати. Это может быть:

    • шоколад, глазурь, мастика – это самые популярные ингредиенты для пищевых принтеров. Ими печатают массу вкусных вещей, от рамочек для фотографий до объемных фигур мультперсонажей метровой высоты.

    • паштет, сделанный из рыбы, мяса или печени. Из паштетной массы, загруженной в принтер, создаются съедобные трехмерные объекты или сложные узоры и изображения на пиццах, пирогах, салатах и т.д.

Напечатанными из фарша фигурами после окончательного приготовления украшают пиццы, мясные салаты, используют для бутербродов и т.д.

    • тесто – в зависимости от состава и предназначения, может выдавливаться на сковороду (фигурные блинчики или основа для пиццы замысловатой формы), либо формировать устойчивый объект, который затем запекается в духовке.

    • овощная и фруктовая смесь – используется для фигурного декора блюд, печати различных фигур детской тематики, либо для формирования корзиночек, которые в дальнейшем будут заполнены соответствующей начинкой.

Обрамление из овощной массы, созданное на принтере, добавляет салатам изысканность и оригинальность

    • творожная и сырная масса – также, как и фруктово-овощная, может выступать самостоятельным продуктом или служить заготовкой для дальнейшего приготовления блюда.

Замок из сыра и ландшафт из овощной смеси, напечатанные на пищевом принтере

  • Принтеры для пищевой печати воспроизводят на специальной бумаге или поверхности готовых изделий черно-белые и цветные изображения любой сложности, вплоть до фотографий. В качестве расходных материалов для такого оборудования выступают:

    • пищевые краски – специальная сладковатая жидкость разных цветов, пригодная для употребления в пищу. Основным компонентом таких чернил выступает дистиллированная вода и глицерин. В виде дополнительных ингредиентов идут стабилизаторы, красители, лимонная кислота и ароматизаторы. Качественные краски отличаются насыщенным цветом и в полной мере передают все оттенки изображений.

    • сахарная бумага – непрозрачные эластичные листы, сладкие на вкус и с легким ароматом ванили. Считается наилучшим сырьем для нанесения изображений на кондитерские изделия, так как имеет белоснежную поверхность и идеально передает все нюансы печати.

Сахарная пищевая бумага отличается прочностью, пластичностью и хорошо укладывается на поверхность изделий

    • вафельная (рисовая) бумага – полупрозрачные листы, выполненные из массы на основе рисового (реже картофельного) крахмала. Отличается менее выраженным вкусом, поэтому считается более универсальной, в сравнении с сахарной. Подходит для нанесения изображений на любые виды пищи (роллы, салаты и т.д.). Имеет легкий оттенок, поэтому цветовая гамма картинок получается несколько искаженной.

    • шокотрансферная бумага – тонкая прозрачная пленка с изображением, нанесенным шоколадной пылью. Для переноса рисунка на изделие, бумагу кладут на разогретую поверхность и выжидают 5-15 минут. За это время изображение полностью отстает от пленки, после чего ее осторожно, чтобы не повредить рисунок, снимают.

Устройства для пищевой печати – это новый шаг в приготовлении и оформлении еды, который облегчает процесс создания пищи и добавляет ей эстетическую привлекательность.