Полезные материалы

Что можно сделать с помощью 3D-принтера

Метод 3D-печати стал неотъемлемой составляющей современной промышленности и является самой революционной и перспективной технологией последних десятилетий. В начале своего развития на таком оборудовании можно было печатать только небольшие предметы невысокого качества. Сегодняшние аппараты способны создавать сложнейшие, готовые к использованию объекты, неотличимые от настоящих. Это могут быть металлические и пищевые изделия, монолитные или составные (свисток с шариком внутри), крупногабаритные, размером с автомобиль, или тончайшие имплантаты кровеносных сосудов.

Вполне может быть, что не за горами те времена, когда 3D-принтер будет стоять в каждом доме и все бытовые необходимости, вроде тарелок или полочки для интерьерных украшений, люди будут печатать себе сами. Уже сейчас при помощи 3D-принтера можно печатать:

  • Мебель и фурнитуру к ней. Речь пока не идет о массовом производстве, технологии и модели еще только оттачиваются, но перспектива покупки отпечатанной кровати или кухонного гарнитура становится все ближе.

    мебель.jpgСложно предположить, что этот стильный стул отпечатан на 3D-принтере
     
  • Игрушки и конструкторы – изделия, которые уже сегодня в состоянии сделать даже простейший бытовой 3D-принтер.
  • Скульптуры – очень востребованное направление. Это и миниатюрные настольные статуэтки, и ростовые скульптуры для украшения парков и скверов, и учебные пособия для анатомических кабинетов. Многие ведущие музеи воспользовались технологиями трехмерной печати, чтобы сделать копии имеющихся у них экспонатов.
  • Макеты зданий. Архитекторы и градостроители одними из первых оценили потенциал аддитивных технологий и начали использовать его в полной мере: создавать не только объемные макеты строений, но и целые городские кварталы с дорогами, уличным освещением, мостами и скверами.

    макет1.jpgМакет будущего парка отдыха, созданный на 3D-принтере
     
  • Прототипы – это могут быть даже автомобили и беспилотные аппараты. Возможности прототипирования объектов широко используются в архитектуре, инженерии и кинематографе, ведь разрушить ради съемок распечатанную раритетную машину намного дешевле, чем настоящую. Кроме того, имея физическую модель будущего продукта, можно выявить все ошибки в расчетах и скорректировать их до того, как изделие выйдет в тираж.

    самолет.jpgРабочая модель беспилотного самолета достигает скорости 160 километров в час и имеет размах крыльев 2 м
     
  • Пресс-формы для любой промышленной и бытовой области: от ювелирного дела до космической отрасли.
  • Детали и механизмы в машино- и станкостроении.
  • Жилые дома. Первый успешно заселенный дом был напечатан еще в 2013 году в Китае. С тех пор технология применения 3D-печати в строительстве непрерывно совершенствуется, и уже через пару лет можно ожидать ее повсеместного использования в этой области. В перспективах создание полностью готовых к использованию сооружений с напечатанной сантехникой, мебелью и проводкой в стенах. Примечательно, что для 3D-принтера не существует преград в виде сложности внешней и внутренней архитектурной формы - здания могут быть шаровидные, волнообразные и т.д.

    дом.jpgМакет стройки будущего
     
  • Биологические протезы и внутренние части тела. Медицина также в числе первых начала использовать возможности трехмерной печати. И если поначалу это были только зубные протезы, то сейчас уже речь идет о протезировании конечностей, костных тканей, внутренних органов и элементов кровеносной системы. Отпечатанные фрагменты отличаются высочайшим качеством, точностью и прочностью.

    protesemao.jpg.jpgИспользуя 3D-принтер можно напечатать полностью функциональный протез
     
  • Прочие изделия: музыкальные инструменты, посуда, чехлы для планшетов и мобильных телефонов, обувь, одежда, бижутерия и многое другое.

    гитара .jpgПри помощи 3D-принтера можно создавать самые оригинальные и необычные вещи

Возможности 3D-печати практически безграничны – оборудование может печатать металлические, пластиковые, керамические, пищевые изделия любой формы, сложности и прочности. Единственное, что отделяет нас от его массового применения – это очень высокая, пока еще, цена на промышленные печатные центры (около 1 млн. долларов). Но, глядя на то, какими семимильными шагами развивается аддитивное направление, в том числе и работы над снижением стоимости самих станков, можно ожидать, что проблема цены уже через 5 лет не будет столь серьезна.