Новости

Запчасти для металлургического оборудования печатают на производстве

Запчасти для металлургического оборудования печатают на производстве

Нижне-Тагильский металлургический комбинат использует 3D-технологии для ремонта основного металлургического оборудования. 3D-сканеры и принтеры позволяют выполнять сканирование и печать деталей, снижая затраты на изготовление запчастей.

На предприятии освоен сканер Creaform HandyScan, с помощью которого инженеры создают трехмерные модели деталей металлургического оборудования. Затем файлы обрабатывают и загружают в станки с ЧПУ, чтобы изготовить точные копии. Постепенно создается библиотека виртуальных моделей, которая заменит вскоре обычные бумажные чертежи. На комбинате изготавливают детали для конвертерного, доменного и коксохимического производств, вспомогательных и прокатных цехов.

Еще один способ применения сканера – оценка точности изготовления деталей со сложной геометрией, особенно в тех случаях, когда невозможно проверить размеры стандартными инструментами.

В первом полугодии 2021 г. на комбинат поступят два 3D-принтера, на которых будут печатать модели для форм, используемых в качестве лекал при изготовлении крупногабаритных изделий. В ближайшие годы планируется освоить 3D-печать металлических деталей. Новые технологии расширят возможности станков с ЧПУ, повысят производительность и снизят себестоимость деталей.

Вице-президент ЕВРАЗа, руководитель дивизиона «Урал» Денис Новоженов пояснил: «Цифровизация бизнес-процессов и переход на аддитивные технологии – это возможность повысить эффективность производства и сократить затраты, в том числе, и на ремонт оборудования».

Источник: ЕВРАЗ