Полезные материалы

Машинные комплексы для изготовления мебели

Станки с программным управлением в производстве мебели используют сегодня даже небольшие компании. Умное оборудование самостоятельно выполняет раскрой листов, сверлит необходимые отверстия, делает пазы и прочие операции. Функция человека сводится только к подготовке управляющей программы, подаче материалов и съеме со стола готовых мебельных элементов.

Стандартных станков с ЧПУ вполне достаточно для мелко- и среднесерийного производства, т.к. их мощности, скорости обработки и функциональных возможностей хватает для выполнения необходимых объемов. Однако, несмотря на многозадачность и автоматизацию, оборудование такого плана не в состоянии обеспечить полный производственный цикл по выпуску мебели. Оператору приходится менять режущий инструмент, класть новый лист материала взамен вырезанного, использовать несколько типов станков для разных операций и т.д. Все это отнимает время и увеличивает срок изготовления продукции.

Для крупных мебельных производств, занимающихся выпуском мебели в промышленных масштабах, такие времязатраты непозволительны, поэтому в цехах стоят не просто станки, а целые автоматизированные мебельные комплексы, которые выглядят настоящими гигантами по сравнению с обычным оборудованием. Такие машины обеспечивают высокую производственную гибкость, эффективность и уменьшают экономические затраты на приобретение нескольких типов станков, их обслуживание и обучение персонала.

Многофункциональный мебельный обрабатывающий центр

Промышленный мебельный комплекс: отличия от обычных фрезерных станков с ЧПУ

Промышленный деревообрабатывающий центр – это универсальный многофункциональный автоматический станок, который в состоянии за один цикл последовательно выполнять разнообразные операции, связанные с обработкой древесины, включая замену инструментов, материалов и многое другое. Все промежуточные перенастройки включены в управляющую программу и не требуют вмешательства оператора и остановки рабочего процесса. Подобные механизированные комплексы объединяют в себе фрезерное, сверлильное, токарное, распиловочное и прочее оборудование, используемое в мебельном производстве.

Пятиосевой мебельный производственный комплекс

В зависимости от особенностей и комплектации модели, мебельные центры промышленного типа могут работать по 5-7 осям, имеют инструментальные магазины емкостью 24 и более мест, мощные шпиндели с высокоточными подшипниками и манипуляторы для перемещения листового материала, бруса и заготовок. Станина таких комплексов сварена из толстостенных труб прямоугольного сечения (толщина стенок может доходить до 16 мм), что гарантирует жесткость, демпфирование вибраций и устойчивость физическим нагрузкам, сохранение прецизионных параметров обработки на любых скоростных режимах.

Многоячейковый магазин автоматически выбирает режущий инструмент, необходимый на каждом из производственных этапов

Среди нескольких десятков видов роботизированных комплексов для деревообработки в мебельном производстве в основном используют модели, оснащенные несколькими шпинделями для одновременной вертикальной и горизонтальной обработки и двумя-тремя рабочими столами, которые могут перемещаться независимо друг от друга, а их габариты в несколько раз превосходят поверхности любого крупноформатного оборудования.

В отличие от станков, которые за одну программу выполняют максимум 3-5 технологических операций, фрезерные центры могут изготавливать полностью готовые к сборке заготовки для мягкой, корпусной и прочей мебели. Элементы выпиливаются, фрезеруются, оснащаются необходимыми пазами и отверстиями, на них клеится пленка и кромочный пластик, прикручивается фурнитура и многое другое.

Элемент мебельного центра, отвечающий за приклеивание кромки к торцам заготовок

Наиболее же дорогие и ультрасовременные комплексы за один программный цикл выпускают полностью собранную мебель. Гигантов такого уровня в мире насчитывается буквально пара штук, но темпы развития мебельного станкостроения дают надежду, что через какой-нибудь десяток лет центры, собирающие мебель с нуля, перестанут быть полумифической диковинкой и станут доступны для приобретения.