Новости

«Фабрика процессов» научит бережливому цифровому производству

«Фабрика процессов» научит бережливому цифровому производству

В Санкт-Петербургском государственном морском техническом университете открыта «Фабрика процессов». В церемонии открытия приняли участие директор Департамента развития производственной системы ОСК Владимир Катышев и проректор СПбГМТУ по образовательной деятельности Елена Счисляева.

Главная цель «Фабрики процессов» – проведение занятий и тренингов для обучения сотрудников предприятий судостроительной промышленности инструментам и методам цифрового бережливого производства.

Компании часто сталкиваются с проблемой – как ввести культуру непрерывного совершенствования производства среди рядовых сотрудников предприятия. Поэтому «Фабрика процессов» – это учебная производственная площадка, на которой участники в реальном производственном процессе получат опыт применения инструментов бережливого производства, а также поймут, как модернизация техпроцессов и внедрение цифрового оборудования влияют на операционные и экономические показатели производства.

Бережливым производством называют систему принципов управления предприятием, сфокусированную на устранении разных видов производственных потерь. Она направлена на вовлечение каждого сотрудника в процесс непрерывных улучшений, ориентацию на клиента. Возникла система на заводе Toyota в середине прошлого века и позволила корпорации быстро добиться максимального качества при снижении себестоимости продукции.

Конкретными результатами внедрения инструментов бережливого производства являются: снижение времени протекания процесса; повышение загрузки персонала; сокращение запасов; уменьшение объема партий; снижение расстояния и времени транспортировки; повышение загрузки производственного оборудования и другие.

Проект реализуется СПбГМТУ и Департаментом развития Производственной системы Группы компаний АО «ОСК», а финансируется предприятиями судостроительной промышленности, в частности, ЦКБ МТ «Рубин» и АО «Адмиралтейские верфи».

Обучение пройдут и старшеклассники из подшефных школ Объединенной судостроительной корпорации.

Ежегодно на «Фабрике процессов» будут обучаться до 3500 человек. Практическое использование инструментов и полученных знаний после обучения на «Фабрике процессов» позволит предприятиям оптимизировать производственную систему и существенно повысить производительность труда, а также повысить эффективность основных производственных процессов, сократить затраты, повысить качество выпускаемой продукции.

Источник: СПб МТУ