Новости

Роботизация в нефтегазовой индустрии

Роботизация в нефтегазовой индустрии

«Газпром нефть» и дочернее предприятие японской корпорации FANUC в России подписали соглашение о развитии совместных проектов в сфере промышленной роботизации. Основная задача сотрудничества — совместное тестирование и внедрение технических решений для создания автономных комплексов промышленных объектов в нефтегазовой индустрии. Партнерство предусматривает проведение комплексных научных исследований, опытно-конструкторских и технологических работ по проектированию роботизированных манипуляторов.

Газпром нефть прорабатывает более 250 сценариев применения роботов на объектах добычи углеводородов, на производстве и в логистике. В числе приоритетных направлений – роботизация спецтехники для земляных работ, автоматизация кернохранилищ, диагностика нефтепроводов, развитие механизированных систем отгрузки сырой нефти и готовой продукции, использование роботов на складах и в логистике, а также в ликвидации аварийных разливов нефти (ЛАРН).

Газпром нефть рассматривает роботизацию как эффективный метод выполнения опасных операций без привлечения персонала непосредственно на месте работ.

Роботизация позволяет оптимизировать технологические и бизнес-процессы, повысить качество и скорость работ, максимизировать прибыль на всех этапах цепочки создания стоимости.

В настоящее время Газпром нефть реализует ряд проектов, использующих технологии роботизации. Разработки ведутся в центре цифровой трансформации «Цифергауз», расположенном в Петербурге.

Источник: Газпром нефть