Новости

Порошки для производства деталей газотурбинных двигателей

Порошки для производства деталей газотурбинных двигателей

Тульский завод порошковой металлургии «Полема» (Промышленно-металлургический холдинг) стал первым отечественным производителем и поставщиком синтезируемых материалов для 3D-печати, вошедшим в ограничительные перечни материалов для морского и авиадвигателестроения.

Завод «Полема» изготовил и поставил разработанные в ПАО «ОДК-Сатурн» металлопорошковые композиции из сплавов марок Х15Н5Д4Б и КХ28М6 на основе кобальта и железа для 3D-печати деталей судовых и авиадвигателей. Ученые и инженеры «ОДК-Сатурн» и Центрального научно-исследовательского института конструкционных материалов «Прометей» провели исследования, продемонстрировавшие высокую стойкость порошков к коррозии.

На предприятии изготовлены также жаропрочные порошки ПР-ХН51КВМТЮБ (аналог ЭП741 НП) и ПР-ХН60ВМТЮБ (аналог Inconel 738).

Управляющий директор АО «Полема» Алексей Филиппов пояснил: «В конце прошлого года было получено положительное заключение экспертов на использование наших порошков в газотурбинных двигателях морского назначения. Ранее наши порошки получили разрешение на применение в производстве авиационных двигателей. Это важный шаг в развитии аддитивного производства в России».

В настоящее время «Полема» проводит работы по сфероидизации карбида вольфрама (релита) для нанесения покрытий на детали нефтегазового оборудования и бурового инструмента. Придание сферичной формы частицам исходного порошка карбида вольфрама позволяет обеспечить повышенную стойкость покрытия к абразивному износу и, таким образом, увеличить срок службы оборудования.

На предприятии действует установка вакуумного распыления для получения порошков с минимальным содержанием кислорода и других примесей. В состав парка оборудования также входят установки ситовой и воздушной классификации, позволяющие повысить производительность по рассеву целевых фракций, и установка сфероидизации.

Включение порошков в ограничительные перечни позволит производителям газотурбинных двигателей отказаться от материалов зарубежного производства и поддержит программу импортозамещения.

Источник: АО «Полема»