Новости

От глобализации к глокализации: что ожидает промышленников

От глобализации к глокализации: что ожидает промышленников

 

Коронавирус ускорил ход IV промышленной революции (4IR). Компании, которые перешли на цифровые технологии смогут получить высокую рентабельность инвестиций (ROI) на фоне разрушения пандемией глобальной цепи поставок и сбыта. Это подтвердили участники состоявшегося 14-15 июля первого мероприятия саммита GMIS, прошедшего в рамках HANNOVER MESSE Digital Days, в котором приняли участие около 200 руководителей компаний-производителей и ведущих специалистов из разных стран, обсудивших темы промышленной трансформации индустрии 4.0.

Программная речь для спасения утопающих 

Ключевым было выступление Бадр Аль-Оламы, руководителя оргкомитета Глобального саммита по производства и индустриализации (GMIS), который заявил: «Компании будут либо тонуть, либо плавать, либо заниматься серфингом в постковидную эпоху, в зависимости от зрелости их цифровой готовности. Я думаю, что те, кто будет заниматься серфингом, – это компании, которые уже приняли 4IR. Для компаний, которые инвестировали до COVID-19 в цифровое оборудование и технологии, рентабельность инвестиций зашкаливает, и эти компании занимаются серфингом и наслаждаются каждым моментом. Волна была идеальной для них».  

Выступая на сессии «Переосмысление будущего через цифровую реставрацию» Аль-Олама подчеркнул, что устойчивость, гибкость и стабильность производства являются тремя наиболее важными факторами для любого производителя, и все они могут быть усилены за счет использования оборудования и технологий 4IR. Цифровые технологии послужат для укрепления глобальных цепочек создания стоимости, локализации возможностей и поддержания операций, используя которые, производители получат «формулу успеха» для управления производством, удовлетворения спроса, контроля затрат и повышения качества.

Аль-Олама призвал руководителей компаний перестать стремиться к тому, чтобы вернуть все на круги своя, а вместо этого сосредоточиться на внедрении цифровой техники и технологий, которые обеспечат им новый ориентир на будущее.

«Мир должен признать, что грядет новый формат жизни, которая будет значительно отличаться от доковидовых времен, и это будет включать гибридные модели цифровых технологий с физической активностью работников. Страны и предприятия, которые способны увидеть это и отреагировать на новую тенденцию, будут настоящими победителями», – сказал он.

 По мнению Аль-Оламы, промышленные и технологические компании работают рука об руку, чтобы ускорить восстановление производства после пандемии и создать экономику, защищенную от потенциальных сбоев в будущем. Он отметил, что COVID-19 привел к глобальному сотрудничеству в беспрецедентных масштабах, когда производители перепрофилировали свои производственные цеха для производства основных средств индивидуальной защиты (СИЗ), а результаты исследований были опубликованы изобретателями с открытым исходным кодом, чтобы поделится своими открытиями с остальным миром.

«Что еще очень важно, – добавил он, – экосистемы стартапов активизировались и стимулируют предпринимателей и МСП к созданию инновационных решений, которые могут позволить бизнесу быстро оправиться от кризиса».

Аль-Олама считает, что частные компании, а не правительства, должны взять на себя инициативу и ускорить следующую эволюцию цифровых возможностей, в то время как правительства должны сосредоточиться на обеспечении грамотной налоговой политики и равных возможностей для частного сектора, чтобы вести цифровую революцию и преодолеть возникающие глобальные вызовы.

GMIS – друг 4IR 

Глобальный саммит по производству и индустриализации (GMIS) был создан в 2015 г. для сотрудничества между производителями, правительствами и НПО, технологами и инвесторами в освоении трансформации производства 4IR, чтобы обеспечить возрождение глобальной экономики. Являясь совместной инициативой Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) и Объединенных Арабских Эмиратов, GMIS представляет собой глобальную платформу, которая предоставляет заинтересованным сторонам возможность формировать будущее производственного сектора и вносить вклад в достижение глобальных благ путем достижения целей ООН в области устойчивого развития.

Первый саммит Global Manufacturing and Industrialization Summit состоялся в Абу-Даби (ОАЭ) в марте 2017 г., второй – в Екатеринбурге в июле 2019 г. Третий будет проводиться виртуально в виде последовательных цифровых секций, начиная с июня 2020 г., а затем общего виртуального саммита 4 – 5 сентября 2020 г. Основной темой будет глокализация – глобальная локализация производства в цифровую эпоху.

Желающие могут посмотреть виртуальный саммит GMIS и цифровую серию, зарегистрировавшись по ссылке, а с повесткой дня программы можно ознакомиться по адресу

Источник: GMIS