Новости

Прыгающий робот Solo 8 – сделай сам

Прыгающий робот Solo 8 – сделай сам

 

Теперь любой студент или старшеклассник может создать себе друга – мобильного робота Solo 8. Для этого достаточно скачать файлы, распечатать детали на 3D-принтере или станке с ЧПУ с головкой для пластика и купить в любом интернет-магазине необходимые компоненты: файлы и схема сборки размещены в открытом доступе в сети Интернет. Четвероногий робот быстро бегает, преодолевает препятствия и даже прыгает от радости, когда хозяин возвращается домой. При желании робота можно легко приспособить для доставки небольших грузов в помещении. Это базовая платформа, поэтому любой пользователь может добавить различные приспособления или дополнительные функции, получив бесценный опыт проектирования роботов.

Разработали робота инженеры из Cornell University и Института интеллектуальных систем им. Макса Планка. Изначально была поставлена задача построить модульного робота с невысокой стоимостью компонентов и с уровнем сложности, доступным студентам или старшеклассникам. Все пластиковые детали распечатываются на любом недорогом 3D-принтере.

В Solo 8 используется бесщеточный двигатель постоянного тока, 8 идентичных модулей привода и четыре голени с контактными датчиками для ног. Весит он 2,2 кг. Жесткость подвески меняется, в зависимости от рельефа местности, по которой требуется передвигаться, с помощью электродвигателей с регулируемым крутящим моментом, т.е. при помощи «виртуальной» подвески. В случае падения и переворота на спину робот справляется самостоятельно, вставая крепко на ноги.

Мобильный робот предназначен для развития творчества и обучения студентов и старшеклассников. Документ, описывающий модуль привода и конструкцию, можно найти здесь.

Источник: Cornell University