Новости

Relativity Space печатает космические ракеты Terran-1

Relativity Space печатает космические ракеты Terran-1

 

Компания Relativity Space строит на открывшемся этим летом заводе в Лонг-Бич, штат Калифорния первую модель своей ракеты Terran-1. Около 95% деталей ракеты печатаются на 3D-принтере, а остальные 5% составляют электрические системы и проводка. Стоимость 35-метровой ракеты по предварительным расчетам составляет около $12 млн.

Фабрика имеет пять корпусов, в одном из которых установлены 7 огромных 3D-принтеров Relativity, созданных инженерами компании. 3D-печать позволяет уменьшить количество частей до 730, что почти в 100 раз меньше, чем у изготавливаемой традиционным способом ракеты, поэтому не требуется время на их сборку и подгонку, а за счет монолитности секций повышается прочность конструкции.

Ракета Terran-1 печатается секциями высотой около 3,5 м, которые затем поступают в горизонтальную роботизированную сборочную систему. На месте сварки стыков толщина корпуса для повышения прочности увеличивается.

Принтеры работают на сплаве алюминия с карбоном по технологии DED и способны за день построить секцию на 30 см в высоту. Семь принтеров изготавливают одновременно разные секции и целиком ракету можно напечатать за один месяц, и еще месяц понадобится на установку оборудования и электропроводки.

Методика прямого лазерного осаждения (Direct Energy Deposition – DED) заключается в лазерном наплавлении металлических порошков, напыляемых потоком газа. Головка, оснащенная лазерной оптикой и системой подачи порошка, позиционируется 5-осевым роботом-манипулятором, позволяющим создавать  изделия со сложной внутренней геометрией, например, с интегрированными каналами для циркуляции охлаждающей жидкости, помогающими эффективно отводить тепло от двигателя при рабочей температуре в камере сгорания около 6000°C. 

В настоящее время Relativity Space отлаживает роботизированные манипуляторы для 3D-принтеров Relativity третьего поколения, способных изготовить секцию высотой до 10 м. Они предназначены для создания второй ступени ракеты.

Полезная нагрузка ракеты и ее криогенные системы будут спроектированы и построены компанией Lockheed, которая выступила заказчиком в этом проекте. Двигатели для ракеты изготавливаются NASA по технологии DED в рамках проекта RAMPT (Rapid Analysis and Manufacturing Propulsion Technology). Запуск ракеты по программе NASA Tipping Point запланирован на конец 2021 г.

В прошлом году компания Relativity Space привлекла $140 млн на финансирование своих разработок. Среди инвесторов – Social Capital, Playground Global, Y Combinator, Bond Capital, Tribe Capital, Jared Leto и Mark Cuban.

Компания Relativity Space создала не только новую производственную технологию, фактически, это совершенно новый способ проектирования, создания, и совершенствования изделия, который полностью цифровизован и управляется с помощью программного обеспечения.

Источник: Relativity Space