Новости

Роботы подались в лаборанты

Роботы подались в лаборанты

Выполнение экспериментов и их анализ занимают у ученых-химиков большую часть рабочего времени. А если рутинную часть исследований поручить роботам? Ведь смешивать и растворять реагенты во время исследований требуется сотни раз, сохраняя точность пропорций. Тогда ученые больше времени смогут уделять анализу, да и точность эксперимента будет гарантирована – ведь роботы не ошибаются, если в них заложена верная программа.

Исследователи Университета ИТМО спроектировали робота-манипулятора, способного выполнять простые действия. Главное отличие от существующих технологий — использование на базе платформы самообучающейся нейронной сети. Сейчас идет сборка первого рабочего прототипа, разрабатывается программное обеспечение. Химическая автономная платформа может переносить пробы, устанавливать концентрацию реагентов, фиксировать получившиеся реакции, анализировать их и предсказывать возможные результаты. И все это в герметически закрытом пространстве.

Еще один робот-химик возьмет на себя создание смесей и растворов, самостоятельно смешивая реагенты. Сейчас начинающий робот-лаборант проходит обучение простым действиям, уже научился откручивать крышки и вынимать пробки, переставлять пробирки и т.д.

Артемий Зенкин, инженер Университета ИТМО пояснил: «Мы стремимся создать автономную лабораторию, в которой над рутинными экспериментами будут трудиться не специалисты, а манипуляторы-лаборанты. Наша задача — научить роботов почти полностью автономно выполнять многие эксперименты в химических лабораториях, во время которых необходимо десятки и сотни раз создавать смеси или растворы заданного состава, а затем перемещать пробирки с ними между оборудованием. Уникальностью нашей разработки является тот факт, что манипуляторы напечатаны на 3D-принтере, что во много раз уменьшает затраты на создание автономной химической лаборатории. Поэтому эту разработку смогут себе позволить множество малых и средних химических лабораторий».

Екатерина Скорб, директор НОЦ Инфохимии и ведущий профессор Университета ИТМО уточнила: «В практическом плане это приведет к созданию новых фармпрепаратов и химических сенсоров».

В перспективе использование роботов-химиков ускорит проведение исследований, так как они возьмут на себя рутинную часть работы, повысит точность работ и снизит риск для персонала при работе с вредными для здоровья реагентами. 

Источник: ИТМО